вторник, 6 апреля 2010 г.

Туризм и активный отдых: Старая Сарепта



Активные туры по России!
Рафтинг, конные, пешие, вело, комбинированные туры, восхождения!
Социальная сеть для туристов
Отзывы, фото с гео-привязкой, конструктор поездок, подбор туров!
Спецагентство по Египту!
120 спецпредложений ежедневно. Горящие туры. Полный каталог отелей
Оставь свой след на карте!
Сообщество туристов. Присоединяйся! Сохрани свои воспоминания.



Туризм и активный отдых
Среда 7 апреля 2010
Добрый день!

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Наконец-то наступила весна, и, разумеется, незамедлительно за ней последовали первые поездки - ведь так хотелось вырваться из наскучившего города и увидеть что-нибудь новенькое. За последние две недели было организовано две поездки в Элисту: 28 марта и 3 апреля. Отзывы участников можете прочитать на нашем форуме.

Сегодня мы продолжаем серию выпусков, посвященных различным интересным и необычным местам, которые находятся на Юге России. Этот выпуск будет посвящен интересному месту - Старой Сарепте, музейному комплексу, находящемуся на месте старой немецкой колонии.

Старая Сарепта

В 1765 г. на берегах Волги в устье реки Сарпы в 28 км южнее Царицына была основана первая в России колония иностранных поселенцев из Европы - Сарепта. В целях освоения малообжитых южных окраин России и защиты их от кочевников Екатерина Великая издала манифест (1765 г.), определяющий права и условия местожительства переселенцев из Европы. Основу поселения Сарепта составили братья-гернгутеры – потомки чешских или Моравских братьев, скрывавшиеся от преследования католической церкви. Целью поселенцев (в их число входили представители Германии, Чехии, Дании, Голландии, Швейцарии) было миссионерство – обращение в христианскую веру иноверцев – калмыков, киргизов, татар. Кроме этого они занимались сельским хозяйством и научной деятельностью (разводились сады, выращивался виноград, табак и т.д., были составлены первые немецко-калмыцкий и калмыцко-немецкий словари, и грамматика калмыцкого народа, исследован Ергенинский источник).

Прибывшие из Германии в Сарепту 240 лет назад первые миссионеры-гернгутеры были печально поражены этой местностью - перед ними безгранично простиралась выжженная солнцем степь - увы, не об этом они мечтали, покидая родину. Поэтому и решили назвать свой новый приют "Сарепта", т.к. местный колорит напомнил религиозным братьям библейскую Сарепту Сидонскую, куда был послан пророк Илия после трех неурожайных лет. Созвучно это название было и с некогда протекавшей здесь речкой Сарпой. Именно на берегах этой речки трудолюбивые поселенцы начали строительство первых домов. И кто бы мог подумать, что предприимчивые немцы меньше чем через 100 лет превратят этот кусочек степной пустыни в "зеленый оазис", как впоследствии назовут эту колонию многие русские и зарубежные путешественники, стремившиеся своими глазами увидеть это "чудо калмыцких степей", "рай на берегу Волги"! Привыкшие к чистоте и порядку немцы, выстраивали в Сарепте красивые, утопающие в зелени улицы, засаживая их пирамидальными тополями и акацией, перед каждым домом и в промежутках между ними разбивали сады и цветники, разводили виноградники и бахчи, засеивали поля злаками. Большое внимание уделяли в Сарепте грамотные немцы изучению новой территории и всячески пытались рационально извлечь из нее пользу, занимались научной и экспериментальной деятельностью.

Широко известно имя сарептского врача Иоганна Вира. Доктор Вир исследовал окрестности Сарепты, убедился в наличии большого количества лекарственных трав и растений: полынь и крушинник, тысячелистник и боярышник, и многие другие. Он их собирал, высушивал, настаивал и снабжал этими целебными средствами не только Сарепту, но и Царицын, Саратов и другие районы. Вир исследовал химический состав воды, взятой из источников на Ергенинских горах, где обнаружил повышенную минерализацию, назвав эту воду "лучшей в свете солесодержащей и железосодержащей водой" и рекомендовал применять как лечебную в виде ванн и питья. Вскоре в Сарепте был открыт один из первых в России курортов с минеральными и грязевыми ваннами, названный Екатерининским. Из минеральной воды сарептяне добывали глауберову, поваренную соль и магнезию и торговали ими.

Найдя на Ергенинских горах источники с родниковой водой, сарептяне построили водопровод из глиняных труб и провели чистую воду в колонию, построив в центре Церковной площади Сарепты фонтан. Далее вода из этого фонтана подавалась по деревянным трубам в улицы и на предприятия. Когда в Поволжье бушевала холера, в Сарепте не пострадал ни один человек благодаря тому, что поселенцы пили воду только из родников, и везде была чистота и порядок.

С именем другого колониста Сарепты - Лангерфельда связано открытие особого напитка - сарептского бальзама. Он настаивался на 20 видах степных трав на винном спирте, имел зеленоватый цвет и горьковатый вкус, разливался в глиняные бутылки, применялся как лекарство и пользовался большим спросом по всей России. Жил и работал в Сарепте известный ученый ботаник, энтомолог А.Беккер.

В 1778г. в Сарепте был построен винокуренный завод общины. Здесь производили хлебную, фруктовую, виноградную водку, настойки, наливки, брантшвейн (немецкую водку 25-36 градусов), джин и шнапс. В это же время была очень распространена на Руси сарептская ткань "Сарпинка", которая впервые была соткана здесь. Она вырабатывалась из льняной и шелковой нити. Лен высевался на плантациях, здесь же перерабатывался, как и шелк, поскольку в Сарепте имелись тутовые деревья и шелкопряд.

В Сарепте постоянно упражнялись в земледелии, ремеслах, торговле: осуществлялись производственные опыты по выращиванию новых для этих мест растений - табака, картофеля, винограда; делались попытки добыть сахар, спирт и эфирные масла из арбузного сока. Был выведен здесь новый сорт горчицы, получившей название сарептской и прославившей предприимчивых колонистов далеко за пределы Астраханской и Саратовской губерний. В 1801г. в Сарепте был открыт горчично-маслобойный завод, который до сих пор выпускает более 10 наименований горчичной продукции.

В местной лавке Гольдбаха конца 19-го века продавалась глиняная посуда, изготовленная на кирпичном заводе Ниденталя, мыло местного производства, табачные изделия и товары, сделанные в мастерских, а, кроме того, была представлена единственная на Волге набивка птичьих чучел.

В конце 19-начале 20 вв. промышленность Сарепты была представлена 10 заводами, 6 фабриками и мастерскими, имелись пильные и мучные мельницы, 2 горчичных завода, свечное, мыловаренное производство, пекарня и кондитерская, аптека, где кроме лекарств производятся касторовое, мятное и кипарисовое масла, шоколад, помада. Были химическая лаборатория Лангерфельда, производящая сарептский бальзам, кожевенный, горшечный, кирпичные заводы, винокурня, пивоваренный завод, мельница, табачная фабрика и т.д.

Основанный на территории колонии историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта" стремится сохранить и развивать многолетние традиции опытных сарептян, что дает ему право быть историческим, культурным и образовательным центром. Музей-заповедник "Старая Сарепта"  включил в свой состав сохранившиеся исторические здания, здесь созданы несколько музейных экспозиций, воспроизводящих быт поселян и общий дух колонии – в общей сложности 28 зданий на территории в десять гектаров. Музейный комплекс «Старая Сарепта» – самый большой в области, он стал центром межнациональной работы, родным домом для шести национальных диаспор.

При музее-заповеднике "Старая Сарепта" действует единственная в этом регионе, а возможно, и в стране в целом Немецкая библиотека. Уникален ее фонд: наряду с художественной литературой на немецких, русских и английских языках широко представлена специальная литература по разным отраслям знаний. В этой библиотеке проводятся различные мероприятия, охватывающие широкий спектр тематики, а также реализуются разнообразные проекты.

За время существования музея "Старая Сарепта" на его территории и за ее пределами было организовано свыше 60 передвижных и стационарных, обзорных и тематических выставок.

В настоящий момент на территории музея "Старая Сарепта" действует 5 выставок:

1. "Интерьер дома колониста XVIII - XIX вв.". Экскурсия посвящена истории, культуры, быту и традициям "гернгуторов" - жителей колонии Сарепта XVIII - XIX вв. объекты показа - гостиная, рабочий кабинет сарептянина, спальня, подвал. Находится в Доме колониста.

2. "Сарепта: поселение и крепость XVIII - XIX вв.". Экскурсия посвящена истории основания немецкой колонии Сарепта. Объекты показа - макет крепости Сарепта, "жалованная грамота" Екатерины II на право поселении, профили первых 5 "братьев" - поселенцев и т.п.

3. "Промышленность Сарепты XVIII - XIX вв.". Экскурсия посвящена истории развития "сарептских ремесел" и фабричных производств в т.ч. и прославившему Сарепту "горчичному производству". Объекты показа - ткацкие станки, ткань "сарпинка", изделия из керамики (в т.ч." веджвудский фарфор"), элементы кузнечного ремесла (наковальня, мехи) и т.п. Находится в Торговом доме Гольбаха.

4. "Винный погреб XIX в.". Экскурсия посвящена истории виноделия, в т.ч. и сарептского, особенности его развития в колонии. Объекты показа - винный погреб (орудия труда, образцы сортов винограда, бутылки, бочки и т.п.). Возможна дегустация вин (по заявке). Находится в Доме незамужних женщин.

5. "Усадьба южнорусского крестьянина XIX в.". Экскурсия посвящена истории заселения русскими Поволжья. Объекты показа - южнорусское мини-подворье - телега, амбар, хата и ее убранство. Находится в Усадьбе.

6. "Церковная площадь" XVIII - XIX вв.". Обзорная экскурсия посвящена истории возникновения и развития немецкой религиозной колонии братьев-гернгуторов "Сарепты". Объекты показа -14 зданий на территории "Церковной площади", с посещением действующей лютеранской кирхи (1772 г), осмотром уникального действующего органа, немецкой экспериментальной библиотеки.

На Международном фестивале национальных культур "Сарептские встречи" можно увидеть и услышать национальные песни и танцы, костюмы и предметы быта разных народов, изделия декоративно-прикладного искусства. Есть возможность познакомиться со старинными обрядами и попробовать блюда национальной кухни.

Заключение

Более подробное описание с фотографиями по адресу: http://vetert.ru/sights/21-sarepta.html

Заказать тур в любое из описанных мест можно здесь: http://vetert.ru/rest/weekend.html

Удачи и до следующих выпусков!

Контакты

Официальный сайт рассылки vetert.ru

Официальный форум рассылки forum.vetert.ru

E-mail ведущего: tour@vetert.ru

Информационная поддержка www.rsob.ru

© Copyright 2010 by Илья Шувалов. Возможно использование информации со ссылкой на источник


Активные туры по России!
Рафтинг, конные, пешие, вело, комбинированные туры, восхождения!
Социальная сеть для туристов
Отзывы, фото с гео-привязкой, конструктор поездок, подбор туров!


Вы хотите больше … свободы? скорости? пространства? стабильности?
Возьмите выделенный сервер по цене обычного хостинга в Infobox! Мы снизили цену на VPS до 400 рублей в месяц!


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий