среда, 14 июля 2010 г.

Новости "Портала интересных статей" Луна... и ее обитатели Выпуск No 584



 

Новости "Портала интересных статей" Луна... и ее обитатели Выпуск No 584 

Адрес http://ynik.info

Здравствуйте уважаемый читатель!

Выпуск No 584

от 2010-07-14


 

Луна… и ее обитатели

Из всех небесных светил только Луна в течение тысячелетий демонстрировала людям свой явно «планетный» облик — все остальные планеты для невооруженного глаза выглядели как звезды. Появление телескопа и обнаружение с его помощью гор и долин на Луне только укрепило мнение о ней как о месте, подобном Земле. Издревле люди «населяли» Луну душами умерших, а в XV-XVIII веках появилось немало книг с фантазиями о путешествиях с Земли на Луну и о возможных обитателях Луны — селенитах. (От греческого Σελήνη — «Луна»)

Совершенствование телескопов и внимательное изучение с их помощью лунной поверхности, с одной стороны, указало на отсутствие у Луны плотной атмосферы и открытых водных поверхностей, а с другой — выявило множество интересных деталей лунной топографии (например, извилистых узких долин, напоминающих речные русла). Чем более мелкие детали становились доступными телескопам, чем большее число наблюдателей напрягало свое зрение в поисках интересных образований на Луне, тем больше было... ошибок и заблуждений. Например, немецкий врач и астроном Франц фон Паула Груйтуйзен (Franz von Paula Gruithuisen, 1774-1852) заявил, что 12 июля 1822 г. в центре видимого лунного полушария, под кратером Шретер, он наблюдал систему прямолинейных стен, расположение и сложность которых внушила ему мысль, что это творение разумных существ. Опубликованное на страницах ежедневных газет, это сообщение разрослось в фантастические рассказы о военных укреплениях, о городе, обнесенном стеной, и все, имевшие зрительные трубы, взялись отыскивать предполагаемые крепости. И их действительно «находили»! Первым подтвердил сообщение Груйтуйзена князь Меттерних в Вене, вторым — профессор Боненбергер (Johann Gottlieb Friedrich von Bohnenberger), a третьим стал известный астроном-любитель Генрих Швабе (Samuel Heinrich Schwabe), по профессии фармацевт, известный тем, что несколько десятилетий регулярно наблюдал Солнце и открыл периодичность изменения количества солнечных пятен. Как видим, даже столь опытные наблюдатели оказались жертвой самообмана...

Город Груйтуйзена расположен южнее Залива Жары.
Такими впервые увидел и зарисовал «стены и фортификационные
сооружения города селенитов» немецкий астроном
Франц фон Груйтуйзен в 1822 г.

В 1826 г. Груйтуйзен стал профессором астрономии Мюнхенского университета, а в 1836 г. вышла в свет его книга под названием «Естественная история звездного неба». В ней он рассказывал невероятные вещи — например, что он видел на Луне не только укрепления и дороги, но даже звериные тропы, что замечал большие караваны обитателей обратной стороны, движущиеся к местам, откуда можно наблюдать «Великую Луну», то есть нашу планету. Кстати, сторона Луны, недоступная земному наблюдателю, позволяла некоторым фантазерам «строить замки на песке». В то время, как видимая сторона нашего спутника была безводная и безвоздушная, обратную сторону некоторые считали гораздо более похожей на Землю. Предполагалось, что она напоминает собой болотистые джунгли. Понятно, что жизнь в таких условиях вполне могла процветать.

Когда в «городе Груйтуйзена»
Солнце поднимается выше над горизонтом и
тени становятся короче, для земного наблюдателя его
«валы» и «стены» полностью исчезают.

Если Груйтуйзен верил в существовании жизни на Луне, то неудивительно, что он был более чем убежден в наличии жизни на Венере. «В те времена уже хорошо было известно, что Венера по своим размерам и массе почти ничем не отличается от Земли. Астрономы знали, что Венера, вращающаяся вокруг Солнца по меньшей орбите, чем земная, должна быть теплее Земли. Климат и растительность на этой планете должны быть похожи на климат и растительность наших тропиков. Пепельный свет на не освещенной Солнцем стороне Венеры Груйтуйзен объяснял как результат "иллюминации во время всеобщего фестиваля в честь восхождения нового императора на трон планеты". Подумать же о явлениях, подобных нашим северному и южному полярным сияниям, было для Груйтуйзена чем-то уж слишком простым...» (Вилли Лей. Ракеты и полеты в космос. М.: Воениздат, 1961, с.29).

Франц фон Груйтуйзен

Быть может, профессор Груйтуйзен таким оригинальным образом пытался привлечь внимание студентов к изучению астрономии? Современники считали его «упорным, но некритическим наблюдателем». Вероятно, он был последним из профессиональных ученых, веривших в разумную жизнь на Луне. А вот неверные представления о Венере сохранялись у астрономов еще не менее сотни лет.

Отметим, что интерес к Луне в первой половине XIX века был всеобщим. В поисках сенсаций этим не преминули воспользоваться газетчики. В 1835 г. Ричард Локк (Richard Adams Locke) начал публиковать в New York Sun сообщения, якобы полученные им от Джона Гершеля, который в это время в Южной Африке изучал небо при помощи большого рефлектора своего славного отца. Локк весьма детально описывал, каких чудовищ с крыльями летучих мышей видел Гершель на Луне. Нужно признать: мистификация удалась, тираж газеты возрос невероятно. Вообще, в те годы подобные проделки журналистов были в порядке вещей. Многие люди верили этим фантастическим рассказам, как теперь часто верят в рассказы об НЛО. Впрочем, лживые газетные сенсации о жителях Луны и Марса спустя некоторое время переросли в соответствующий литературный жанр, и читатели с удовольствием стали следить за фантастическими приключениями героев Герберта Уэллса («Первые люди на Луне»), Алексея Толстого («Аэлита»)...

В то же время ученые откликнулись на мистификации более внимательным изучением Луны. Наблюдая в 1834 г. заход звезд за лунный лимб, Фридрих Бессель (Friedrich Wilhelm Bessel) не обнаружил у нее даже следов атмосферы. В 1838 г. астроном обсерватории Берлинского университета Иоганн Медлер (Johann Madler) привел доказательства того, что все «искусственные сооружения» Груйтуйзена есть ни что иное, как сочетание скальных стен и впадин, которые при определенной фазе либрации Луны и положении терминатора — границы между светлой и темной частью диска — представляются в виде крепостных валов и стен. К концу XIX столетия, казалось, были отброшены последние надежды встретить на Луне жизнь. Но в середине XX века они появились вновь.

В Солнечной системе Луна, как и Земля, расположены в зоне, где существуют наиболее благоприятные условия для зарождения и развития жизни. Чуть ближе к Солнцу слишком жарко (пример — Венера), чуть дальше — слишком холодно (Марс). И только на орбите Земли-Луны средняя температура поверхности планеты немного выше нуля по Цельсию. На Земле жизнь есть. Почему бы ей не быть и на Луне?

Литография, появившаяся на страницах газеты
New York Sun 28 августа 1835 г.,
изображала бурную жизнь обитателей Луны.

Ответ кажется очевидным: для жизни важна не только подходящая средняя температура, но и отсутствие ее сильных колебаний. На «безвоздушной» Луне эти колебания достигают огромных величин. Строго говоря, у Луны все же есть атмосфера: по исследованиям американских астронавтов концентрация газа в окололунном пространстве в тысячи раз превышает его концентрацию в пространстве межпланетном. В одном кубическом сантиметре вблизи лунной поверхности количество частиц (ионов и атомов) в ночное время превышает 105, а в дневное снижается до 104. Основные компоненты газовой оболочки Луны — водород, гелий, неон и аргон. Напомним, что у (поверхности Земли концентрация молекул воздуха равна 2,7х1019 см3 — иными словами, в наперстке земного воздуха содержится столько же частиц вещества, сколько в кубическом километре окололунного пространства! Естественно, крайне разреженная атмосфера Луны не способна сгладить разницу дневной и ночной температуры, и она меняется с амплитудой в 300С. К тому же в условиях столь низких давлений лишь достаточно тугоплавкие вещества могут существовать в жидком состоянии, а живые клетки быстро высыхают, и активные биологические процессы в них прекращаются.

К началу XX века, когда появились подробнейшие карты лунной поверхности, было уже совершенно ясно, что поверхность Луны безводна и безвоздушна. Но о природе этой поверхности, не говоря уже о ее происхождении, бытовали самые противоречивые суждения. Вот пример всего лишь столетней давности:

Новая гипотеза лунных кратеров.

До сих пор происхождение лунных кратеров объясняли различными, главным образом вулканическими, причинами. Немецкий астроном проф. Фойгт дает им новое объяснение, во всяком случае, не лишенное остроумия. Он спрашивает: какой вид имело бы наше морское дно, если бы удалить воду? И он думает, что во многих местах, например у тропиков, оно представляло бы большое сходство с рельефом Луны. Так как «кратеры» морского дна - не более как коралловые постройки, то он думает, что то же происхождение имеют и лунные кратеры. Эта гипотеза построена на том предположении, что и часть Луны раньше была покрыта водой. Против этого, как думают специалисты, никаких теоретических возражений выставить нельзя, и гипотеза Фойгта смело может фигурировать наряду с другими. («Вестник знания», 1904 г.)

Кому-то покажется, что эта гипотеза граничит с шуткой. Однако к середине XX века биологи убедились в высокой приспособляемости жизни, которую удалось обнаружить и в жерлах вулканов, и в глубоководных впадинах, и в стратосфере, и в горячих серных источниках, и в антарктических льдах. Оказалось, что некоторые простейшие формы жизни даже не нуждаются в водной среде. Поэтому вопрос о жизни на Луне вновь стал актуальным, особенно в 1960-е годы, в период подготовки лунных экспедиций. Радиоастрономические измерения показали, что не прикрытая атмосферой поверхность Луны днем нагревается Солнцем до +130С, а ночью остывает до -170С. Однако под верхним слоем лунного грунта, уже на глубине 1 м, колебания температуры почти не ощущаются: там постоянно около -40С. Поскольку исключить возможность существования жизни в таких условиях было нельзя, после первых пилотируемых лунных экспедиций соблюдались строгие условия карантина, чтобы не допустить заражения Земли лунными микробами. Например, сразу после возвращения корабля Apollo 11 астронавтов прямо в океане (куда приводнился спускаемый аппарат) одели в биоизоляционные костюмы, перевезли вертолетом на авианосец и поместили в герметичную камеру, в которой и доставили на берег, где их держали в изоляции еще три недели, чтобы убедиться в отсутствии внеземных форм жизни. Доставленные экспедицией образцы также прошли биологический контроль, доказавший их «безжизненность», и лишь после этого попали в руки геологов.

В дальнейшем сотни килограммов лунного грунта были подробно исследованы в лабораториях, но ни малейших следов жизни в них не обнаружилось. Теперь ясно, что земная атмосфера несет еще одну недооцененную ранее функцию — защиты живых организмов от влияния космической радиации. На открытую лунную поверхность беспрепятственно попадают губительные для жизни ультрафиолетовые и рентгеновские солнечные лучи, а также высокоэнергетические космические частицы, которые на Земле в основном задерживаются в атмосфере. Поэтому сейчас ученые уверены: на поверхности Луны никакой жизни не существует — органическая жизнь не могла там зародиться, и там нет условий для ее поддержания.

Глава из книги «Путешествия к Луне» (М.: Физматлит, 2009), любезно предоставленная редактором-составителем В.Г.Сурдиным.




Начните бизнес в Интернете – зарабатывайте на валюте уже сейчас
Рынок FOREX открывает перед всеми активными людьми отличную возможность – начать собственное дело и зарабатывать своим интеллектом с минимальным начальным капиталом. Пяти тысяч долларов вполне достаточно, чтобы иметь стабильный доход, а начать развиваться можно всего с нескольких сот долларов.


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий