понедельник, 28 декабря 2009 г.

Туризм и активный отдых



Туризм и активный отдых
Вторник 29 декабря 2009
Добрый день!

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Желаю в новом году больше путешествий и необычных мест, встреч с интересными людьми и незабываемых поездок.

в этом выпуске я продолжу рассказ о своём путешествии в буддийский город Элиста, в город, которых никого не может оставить равнодушным.

Элиста – город просветленных
<<Предыдущая часть

Прежде чем продолжить осмотр достопримечательностей Элисты, решаем подкрепиться национальной калмыцкой кухней в кафе недалеко от хурула. На первое беру махн, по рекомендации официанта только полпорции, приносят глубокую тарелку, заполненную до краев. Внутри – картофель и щедрые куски мясо. Остается только догадываться, какого же размера целая порция… На второе беру берги, кушанье напоминает наши пельмени, политые маслом. Второе доедаю с трудом, хотя с удовольствием попробовал бы ещё хурен – лапша с мясом, тоже очень вкусно и сытно. На десерт обычно берут джумбу – молочный солёный чай и борцги – напоминают немного небольшие плюшки. За соседним столиком снова встречаем Ирину Владимировну – нашего экскурсовода из хурула.
Покушав, покидаем эти места и выезжаем за черту города Элиста, наша следующая достопримечательность – это мемориал «Исход и возвращение» Эрнста Неизвестного. Памятник жертвам сталинских репрессий посвящён, прежде всего, печальной странице истории калмыцкого народа – насильному переселению в Сибирь в 1943/44 годах. Возвращение в Элисту и Калмыкию происходило в конце 1956 года – начале 1957-го.

Здесь можно увидеть множество образов, символов, в том числе и буддийские метафоры автора: плачущая овечка, табун лошадей, человек, птица, зародыш в лотосе и многое другое. В железнодорожном тупике стоит вагон-теплушка. Сама железная дорога переходит в спиралевидную Дорогу скорби, ведущую к памятнику, установленному на большом кургане. Под памятником заложена капсула с землей из сибирских городов, привезенной в Элисту участниками «Поезда памяти».

Далее подъезжаем к памятнику Остапу Бендеру. За спиной литературного героя расставлены полукругом двенадцать стульев.

Следующая наша остановка – рядом со Ступой Просветления. Это не просто памятник, а постоянно функционирующее сооружение. Ступа приносит мир, покой и благоденствие, отвечает на молитвы и выполняет просьбы, способствует скорейшему просветлению всех, кто к ней обращается. К Ступе прилегает домик со статуей защитника всех живых существ – двурукого Махакалы Бернагчена. Всю территорию опоясывают восемь канатов с тысячью разноцветных флагов, на каждом написаны молитвы – подношения духам ветра и воздуха, которые должны разносить мантры из Элисты по всему свету. Заходим вовнутрь Ступы Просветления, в центре помещения стоит барабан, стены также расписаны различными буддийскими изображениями. В это время приходит группа из четырех или пяти людей, которые явно чувствуют себя как дома – расстилают коврики, что-то бурно обсуждают. По всей видимости, должно было состояться какое-то религиозное действо. Решаем им не мешать, выходим на улицу и направляемся к Городу Шахмат.
По дороге установлено несколько небольших памятников.

Также внимание привлекает большое белое здание – это спортивный комплекс, построенный по уникальной технологии, которую я встречал только в Элисте. Для возведения его стен не использовались ни кирпичи, ни бетон или цемент – на металлический каркас натянута толстая полиэтиленовая основа. Осматриваем его снаружи, заходим вовнутрь.

И вот, наконец, проходим через красочные ворота и оказываемся в Сити-чесс, Городе Шахмат. Не спеша прогуливаемся по его улочкам, осматриваем здания с оригинальной архитектурой. Вообще Сити-Чесс напоминает мне тихий американский частный квартал – идеальные асфальтные дорожки, уютные домики с подъемными гаражными воротами, выходящими на улицу.

Осматриваем несколько памятников, в первую очередь внимание привлекает Йорял («Благопожелание»). На беломраморной колонне установлены два куба из белого и черного камней, увенчанных тотемным символом ойратов. Внутри него находится Золотая корона, представляющая собой венец шахматной фигуры.

Внутри Города Шахмат есть и много других интересных памятников, например, «Фигура». Эта фигура обыкновенной шахматной пешки, только… с ушами. Две плоскости, изображенные в виде ушей, должны формировать различные ассоциации, вовлекать в своеобразную игру. Памятник «Песочные часы» показывает философский взгляд на игру в шахматы – символ противоборства интеллектуальной и материальной энергии, диалог ума и сердца.

Приближаемся к Дворцу Шахмат (Сити-Чесс-Холл), в архитектуре угадываются национальные элементы: основой композиции стала своеобразная стеклянная кибитка.

Заходим вовнутрь. Во дворце находятся конференц-зал, шахматный клуб, музей шахматной славы. К сожалению, музей не работал, поэтому осматриваем только макеты шахматного городка: современный и перспективный. На полу – несколько шахматных досок с расставленными фигурами. На одной из стен весит фоторепортаж о строительстве Сити-чесс, на другой – разноцветное мозаичное панно. Выходим из Дворца Шахмат и направляемся к выходу из Города Шахмат, рассматривая по дороге памятники: «Ход конем», «Яблоко Адама», «Цейтнот», «Пришествие пешки» и другие интересные композиции.

Заключение

Более подробное описание с фотографиями по адресу: http://vetert.ru/reports/24-elista.html

Заказать тур в любое из описанных мест можно здесь: http://vetert.ru/rest/weekend.html

Удачи и до следующих выпусков!

Контакты

Официальный сайт рассылки vetert.ru

E-mail ведущего: tour@vetert.ru

Информационная поддержка www.rsob.ru

© Copyright 2009 by Илья Шувалов. Возможно использование информации со ссылкой на источник




Новая увлекательная онлайн игра
Скачивайте бесплатно и сражайтесь на турнирах по биржевой игре. Есть турниры для новичков, и турниры для опытных трейдеров. Есть с реальными деньгами, есть и с виртуальными. Призы всегда реальные!


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий